Restaurants und Feinschmecker auf der niederländischen Nordseeinsel Texel können sich mit Verleihung der Bib Gourmands 2018 ab sofort über die dritte Empfehlung des französischen Feinkostführers Guide Michelin schmücken. Für seine herausragenden gastronomischen Leistungen erhielt das Restaurant „Vincent Eilandkeuken“ aus Den Burg erstmals den „Bib Gourmand“. Zum sechsten Jahr in Folge wurde er zudem an die „Brasserie Rebecca“ aus De Waal verliehen. Mit diesem Prädikat zeichnet der bekannte Restaurantführer seit 1997 gastronomische Einrichtungen aus, die ein hochwertiges Menü für maximal 37 Euro anbieten – darunter nun auch zwei Restaurants auf Texel.
Sterneküche mit erlesenen Inselprodukten
Im Dorf Den Hoorn befindet sich ein weiterer exklusiver Feinschmecker-Treffpunkt der Insel. Für seine ausgezeichnete Küche führt das dort beheimatete Restaurant „Bij Jef“ bereits seit 2009 einen Michelin-Stern. Chefkoch und Inhaber Jef Schuur verwöhnt seine Gäste hier in gepflegtem Ambiente mit erlesenen Inselprodukten, die er auf höchstem Geschmacksniveau auf den Teller bringt. Des Weiteren sicherte sich „Bij Jef“ im Restaurantführer Gault&Millau 2018 erneut eine Spitzenplatzierung mit seinem Restaurant auf Texel. Mit 17,5 von 20 möglichen Punkten gehört die Küche auch hier zur landesweiten Spitzenklasse.
Spitzenplätze Restaurants auf Texel
Das bereits siebte Jahr in Folge belegt „Bij Jef“ zudem einen Spitzenplatz in den Lekker500. Der niederländische Restaurantführer ist seit 40 Jahren der bedeutendste Wegweiser durch die landesweite kulinarische Szene und stellt für Gastronomen die wichtigste nationale Auszeichnung dar. In der Ausgabe 2018 wurden insgesamt vier Küchencrews aufgenommen, die für Restaurants auf Texel tätig sind. Neben „Bij Jef“ zählen zu den Texeler Topadressen „Vincent Eilandkeuken“ aus Den Burg, das „Pakhuus“ aus Oudeschild und das Restaurant „Bosq“ bei De Dennen.
Beste Kneipe der Niederlande prämiert
Seit Anfang November rangieren auch Kneipen auf Texel zu den besten Zehn des Rankings „Cafe Top 100“, das jährlich vom niederländischen Gastronomie-Portal Misset Horeca herausgegeben wird. Einen herausragenden 9. Platz sicherte sich mit „De 12 Balcken“ eine Kneipe, die bereits seit 1975 ein fester Begriff auf Texel ist. Misset Horeca rühmt die Gaststätte in Den Burg vor allem wegen der „einladenden Bar, der Vielfalt an Bieren vom Fass und der 120 Flaschenbiere“. Die Rezension endet mit den Worten: „De 12 Balcken ist eine Kneipe, die man nicht übersehen sollte“.
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